Ultimo aggiornamento il 7 Gennaio 2024 by Redazione
Ristorante Sonnalp: un’esperienza culinaria ai piedi delle montagne del Tirolo
Cosa è meglio: la location o la cucina? Difficile dirlo quando si pranza ai bordi di una pista da sci, con la vista sui monti innevati del Tirolo, tempo permettendo, su una solatia terrazza. Il ristorante dell’hotel Sonnalp è un piacere per gli occhi ma soprattutto per il palato. La sala, moderna, è ampia con grandi vetrate, ma allo stesso tempo calda e accogliente; si nota la mano di un bravo architetto. La cucina è basata su ingredienti e prodotti di alta qualità. Lo chef Martin Köhl dà nuova vita alle ricette tradizionali, puntando su una cucina senza fronzoli ma sempre creativa. Molto buona la tartare di salmone marinato con uovo di quaglia croccante e crema fraiche all’aneto; il risotto di riso Acquarello con prezzemolo, prosecco e prosciutto crudo tartufato; la guancia di vitello brasata con salsa di rosmarino e pinoli; il semifreddo di torroncino, arancia e spuma di panna cotta. Favoloso il carrello dei formaggi e grandiosa la carta dei vini dove, ovviamente, prevalgono i vini altoatesini. Servizio super. Sui 70 € bevande escluse.
Antica Amelia: un’esperienza culinaria nel cuore antico di Verona
Antica Amelia si trova nel cuore antico di Verona, un locale piacevolmente insolito con una forte personalità ed un’offerta di cibo e di atmosfera innovativi. Le due salette ed il piccolo spazio esterno erano, anticamente, una stalla e, successivamente, l’archivio di un notaio. Micol Zorzella, la patron-chef, ha saputo trasformarle in un luogo caldo e accogliente; da notare la cura nella scelta di posate, piatti, bicchieri, frutto di una ricerca di Micol presso gli antiquari italiani e londinesi. La cucina rispecchia l’originalità e lo spirito di ricerca di Micol: una base nella tradizione gastronomica veronese ma unisce un seasonal menu ricercato e molto internazionale, con ingredienti locali e di stagione. Si inizia con il torcione di foie gras o col caviale di storione siberiano. Seguono polpettine di bollito e salsa verde, o sgombro porro e patate; ottimo il manzo all’olio dell’Amelia, molto più che un bollito o totanetti e ceci. Per concludere, sbrisolona e grappa alla camomilla o lingotto al cioccolato. Servizio simpatico ed efficiente. Sui 60 €.
La Piana: un’esperienza culinaria nel cuore della Brianza
Nel cuore dell’industriosa Brianza, a Carate, antico borgo fra ville nobiliari e verdi colline, c’è La Piana, trattoria di lusso dove si sposano tradizione e grande professionalità. In una veranda e due accoglienti salette si “dipana” un luogo piacevole e sorridente. Qui lo “chef -patron” Gilberto Farina propone la cucina del territorio senza cadere nella banalità. Nel menù non mancano certo la cassœula o le tagliatelle e Misultitt, ma c’è un bollito superbo ed enorme e un’insalata di nervetti e cannellini di grande freschezza. Superba la selezione di salumi e di formaggi. Ottima la carta dei vini dove troneggiano etichette lombarde. Servizio sorridente e professionale. Prezzo sui 60 €.
Le Brocchette: un’esperienza culinaria a Fiumicino
Fuori Roma, ma non troppo, l’ideale per un pranzo al sole con un “soffio” d’aria di mare. Al ristorante Le Brocchette si può respirare il mare, ma lo si gusta anche. Il bel ristorante moderno, aperto nel 2010, ha un grande spazio esterno, dove si può pranzare tutto l’anno grazie al tetto apribile e alle pareti in vetro. Al centro una barca con una vetrina che propone il pescato del giorno: ombrine, orate, spigole possono essere selezionate dall’ospite e preparate come meglio preferisce. È una cucina delicata, con sfumature che riprendono la tradizione italiana, con un accento “mediterraneo”, esaltandone l’originalità e il gusto. Fra i piatti non possono mancare gli spaghetti alle vongole, le fettuccine all’astice, il calamaro ripieno, le mazzancolle con rapa rossa, e una splendida selezione di crudi. La carta dei vini conta 150 etichette e ci si può affidare alle indicazioni del sommelier per gli abbinamenti dei piatti. Servizio curato e simpatico. Sui 60 €.