Inizio stagione allergie: consigli dell'immunologo per difendersi a tavola - avvisatore.it
Le temperature miti e l’arrivo precoce della primavera portano con sé non solo fiori e colori, ma anche allergie in aumento. Mauro Minelli, specialista in allergologia e immunologia, sottolinea l’importanza della prevenzione sin dalla prima infanzia. Secondo Minelli, la predisposizione genetica alle allergie è un fattore da considerare, ma anche l’attenzione all’alimentazione dei bambini per favorire lo sviluppo corretto della barriera intestinale e ridurre l’ingresso di allergeni nell’organismo.
Minelli evidenzia l’importanza di un corretto equilibrio del microbiota intestinale fin dalle prime settimane di vita, in quanto può influenzare lo sviluppo del sistema immunitario e la suscettibilità alle allergie. L’introduzione di alimenti come l’uovo e il grano dopo il sesto mese di vita, quando la barriera intestinale è più sviluppata, può contribuire a ridurre il rischio di allergie.
In Italia, gli allergici rappresentano circa il 20% della popolazione, con una crescita costante tra i giovani e le donne. L’ereditarietà gioca un ruolo fondamentale, con un bambino che ha entrambi i genitori allergici che ha fino all’80% di probabilità di sviluppare allergie. Con l’anticipo della stagione allergenica dovuto al riscaldamento globale, Minelli sottolinea l’importanza di considerare anche fattori come inquinanti atmosferici e nuove piante che influenzano la diffusione di allergeni.
In conclusione, Minelli sottolinea l’importanza di un approccio integrato che includa non solo farmaci convenzionali, ma anche probiotici e post-biotici per modulare la risposta immunitaria e prevenire le allergie. La corretta gestione della microflora intestinale può giocare un ruolo fondamentale nel supportare le funzioni del sistema immunitario e ridurre le manifestazioni allergiche, partendo dalla fase preventiva.
Questo approccio olistico, che considera sia fattori genetici che ambientali, potrebbe essere la chiave per affrontare l’aumento delle allergie in una stagione che sembra sempre più anticipata e impegnativa per chi soffre di queste patologie.
Con l'arrivo della Pasqua, anche quest'anno nelle case degli italiani torna protagonista la colomba, simbolo…
Quando si tratta di organizzare viaggi di gruppo, affidabilità, comfort e sicurezza sono elementi fondamentali.…
I funghi porcini sono tra i prodotti più amati della cucina italiana, ma chi li…
A Palazzo Giustiniani, sede della Presidenza del Senato, è stata presentata la prima indagine sul…
Roma, 10 marzo 2025 – Un passo avanti verso una gestione più sostenibile dell’ASP San…
Dal 14 marzo si riaccendono le luci sul parco del cinema Dal 14 marzo 2025,…