Categories: Lifestyle

Involtini e carciofi al limone: un mix di sapori mediterranei con erbe aromatiche

Ricetta Gourmet: Involtini di Pesce Spada con Carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 fette di pesce spada sottili (o vitello o pollo)

  • 200 g di pane raffermo

  • Prezzemolo e origano

  • 1 cucchiaio di capperi dissalati

  • Succo di limone

  • 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato

  • Olio extravergine d’oliva

  • 1 bicchierino di vino bianco secco

  • 1 bustina di zafferano

  • Sale e pepe nero

Per i carciofi:

  • 8 carciofi

  • 1 scalogno

  • 1 ciuffo di prezzemolo

  • Maggiorana e timo

  • Succo di limone

  • Olio extravergine d’oliva

  • Sale

Preparazione

Tritate insieme nel mixer il pane raffermo, i capperi, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio (facoltativo). Trasferite il trito in una ciotola e unite il formaggio grattugiato, l’origano, lo zafferano, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Per ammorbidire il tutto, versate un filo d’olio e qualche goccia di succo di limone.”*

Disponi le fette di pesce spada su un piano da cucina, farciscile con il composto e arrotolale per formare gli involtini. Fissali con degli stuzzicadenti, rosolali in padella e cuocili a fuoco dolce con olio extravergine d’oliva, vino bianco e foglie di prezzemolo.

Lava i carciofi in acqua e succo di limone, puliscili lasciando la parte tenera del gambo e tagliali in quarti per il lungo. Rosolali in padella con lo scalogno e cuocili a fuoco basso con il succo di limone rimanente, olio extravergine e, se necessario, un filo d’acqua bollente.

Aggiungi le erbe aromatiche a fine cottura e lascia riposare qualche minuto. Servi i carciofi con gli involtini caldi o tiepidi.

Idea per la Decorazione

Bronzo, rosso, e righe ipnotiche caratterizzano questa mise en place. Un tessuto d’autore fa da sfondo, evocando interni sontuosi ed esotiche atmosfere. La composizione di fiori secchi e l’esuberanza floreale del tovagliolo aggiungono un tocco invernale che apre alla primavera.

In Tavola:
– Piatti e tovaglioli ETRO

  • Brocca CARLO MORETTI

  • Vaso A&B LIVING e macina sale/pepe da ARGENTERIA DABBENE

  • Posate e bicchieri BOTTEGA STRINGA

  • Tessuto DEDAR

  • Fiori POTAFIORI

Ha collaborato FRUTTETO LENTINI MILANO.

Redazione

Recent Posts

Efficientamento energetico ASP San Michele, Giovanni Libanori: “Confronto positivo con Francesco Marcolini di Lazio Innova”

Roma, 10 marzo 2025 – Un passo avanti verso una gestione più sostenibile dell’ASP San…

2 giorni ago

Cinecittà World riparte il 14 marzo 2025: un anno di spettacoli, attrazioni e sorprese

Dal 14 marzo si riaccendono le luci sul parco del cinema Dal 14 marzo 2025,…

5 giorni ago

Infezioni sessualmente trasmissibili in aumento: al convegno alla Camera dei Deputati “Il Tempo delle Donne” il monito della SIGO

Dati preoccupanti: boom di gonorrea, sifilide e clamidia L’incremento delle infezioni sessualmente trasmissibili tra i…

5 giorni ago

Claudia Conte porta “La voce di Iside” a Napoli: sport e cultura insieme per la prevenzione del tumore al seno

Un evento speciale al Reale Yacht Club Canottieri Savoia per celebrare le donne L’8 marzo,…

6 giorni ago

Undici Comuni per “Città Italiana del Vino 2025”: Francesca Giubelli guida la promozione digitale

Un riconoscimento che premia un territorio d’eccellenza I Castelli Romani sono stati proclamati Città Italiana…

7 giorni ago

Solidarietà e spettacolo: Claudia Conte organizza una cena benefica con i campioni di pizza acrobatica

Un evento carico di emozione e altruismo ha avuto luogo al Monnalisa Bistrot di San…

1 settimana ago