Ultimo aggiornamento il 21 Maggio 2024 by Giordana Bellante
“Il progetto IntegrAzioni: un’iniziativa di integrazione e di valorizzazione del territorio”
La nascita del progetto IntegrAzioni
Il progetto IntegrAzioni è stato avviato nel 2016 grazie a un protocollo d’intesa siglato dalla Fondazione Carispezia con Caritas Diocesana La Spezia-Sarzana-Brugnato, Parco Nazionale delle Cinque Terre, Confagricoltura e Confederazione Italiana Agricoltori. ‘obiettivo era quello di rispondere ai bisogni dei più fragili e di offrire nella provincia della Spezia percorsi concreti di integrazione e di inserimento socio-lavorativo nei settori dell’agricoltura e della manutenzione del territorio, ma anche nella nautica e nella ristorazione.
Lo sviluppo del progetto nell’area del Parco Nazionale delle Cinque Terre
Nell’area del Parco Nazionale delle Cinque Terre, il progetto IntegrAzioni ha visto uno sviluppo significativo con la realizzazione di progetti specifici dedicati al ripristino dei muretti a secco e alla viticoltura. In particolare, per la produzione dello Sciacchetrà del Migrante, è stato ripulito oltre un ettaro di terreno terrazzato abbandonato, metà di proprietà della diocesi della Spezia-Sarzana-Brugnato e metà dell’azienda agricola Possa di Heydi Bonanini, nella zona del Lavaccio, collina sopra l’abitato di Riomaggiore. Qui, nel marzo del 2022, sono stati ripristinati i vigneti.
risultati del progetto IntegrAzioni
In questi 8 anni, il progetto IntegrAzioni ha permesso la realizzazione di oltre 100 corsi di formazione, 200 percorsi offerti tra borse lavoro e tirocini e l’assunzione di 115 persone con regolare contratto che vivono diverse condizioni di fragilità. Dieci migranti sono stati impegnati per la produzione dello Sciacchetrà, mentre la vendita del prezioso vino andrà a finanziare il progetto stesso. Nelle prossime settimane verrà organizzata un’asta benefica per la vendita di queste prime bottiglie.
“Lo Sciacchetrà del Migrante: un vino pregiato prodotto dai migranti”
La storia dello Sciacchetrà
Lo Sciacchetrà è un vino passito prodotto nelle Cinque Terre da secoli. Il suo nome deriva dal dialetto locale e significa “schiacciare”, in riferimento al processo di appassimento delle uve. Lo Sciacchetrà è stato menzionato da diversi autori, tra cui Boccaccio e Petrarca, ed è stato apprezzato da papi e re.
La produzione dello Sciacchetrà del Migrante
La produzione dello Sciacchetrà del Migrante è stata avviata nell’ambito del progetto IntegrAzioni. Dieci migranti sono stati impegnati nella ri