Ultimo aggiornamento il 27 Dicembre 2023 by Redazione
Risotto cremoso di zucca, taleggio e arancia candita
Un delizioso risotto cremoso che combina i sapori dolci della zucca, il sapore ricco del taleggio e l’aroma fresco dell’arancia candita. Ecco come prepararlo:
Ingredienti:
320 g di riso Carnaroli
400 g di polpa di zucca lessata
2 scalogni tritati
150 g di taleggio
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
7 dl di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 arancia bio
1 noce di burro salato
olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Procedimento:
- Lessate la zucca in acqua salata con una foglia d’alloro, poi frullatela con un filo d’olio fino a ottenere una crema.
- Tenete da parte l’acqua di cottura della zucca, che userete come brodo per la cottura del riso.
- In una padella, glassate la scorza dell’arancia tagliata a dadini con zucchero e pepe.
- In una padella dai bordi alti, fate imbiondire lo scalogno con il burro e l’olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Sfumate con il vino bianco e il succo dell’arancia.
- Portate il riso a cottura, aggiungendo poco a poco il brodo di zucca e alternandolo con la crema di zucca.
- Mantecate il risotto con il taleggio, la restante crema di zucca e il grana padano grattugiato.
- Cospargete il risotto con l’arancia candita.
Pan di spezie al miele e mandarino
Un delizioso pane dolce arricchito con miele e mandarino, profumato con spezie come cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano. Ecco come prepararlo:
Ingredienti:
200 g di farina 00
200 g di farina di segale
400 g di miele
50 ml di latte
spezie in polvere a piacere (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano)
1 mandarino bio
10 g di lievito per dolci vanigliato
1/2 cucchiaino di sale
Procedimento:
- In un padellino, sciogliete il miele con il latte, la scorza grattugiata e il succo del mandarino a fuoco dolce. Fate raffreddare.
- In una ciotola capiente, mescolate le due farine con il sale e le spezie.
- Aggiungete il mix di miele, latte e mandarino all’impasto.
- Infine, aggiungete il lievito.
- Versate l’impasto in uno stampo ben unto e cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.
- Lasciate intiepidire e gustate il pane dolce con formaggi, confetture o mostarde.
Gelatina di mele, cachi, Passito e pepe rosa
Una fresca gelatina a base di mele, cachi, Passito e pepe rosa, perfetta per concludere un pasto in modo leggero e raffinato. Ecco come prepararla:
Ingredienti:
4 mele Golden
2 cachi mela
1 bicchierino di vino Passito
1 stecca di cannella
il succo di 1/2 limone
zucchero q.b.
bacche di pepe rosa
Procedimento:
- Lavate bene le mele e i cachi mela, tagliateli a pezzetti conservandone la buccia e i semi.
- Cuocete la frutta in una casseruola piena d’acqua per circa 20 minuti.
- Scolate bene la frutta e passatela al passaverdure a fori piccoli.
- Pesa la purea ottenuta.
- Rimettete la purea in casseruola con lo zucchero, la cannella, il Passito e il succo di limone.
- Portate il tutto a ebollizione e cuocete a fuoco vivo finché la gelatina si stacca dai bordi.
- Versate la gelatina negli stampi, cospargete di bacche di pepe rosa e conservate in frigo per almeno due giorni prima di servire.
Buon appetito!